INDEX    RSS    ADMIN

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「糖分0なのに、なぜ甘いのか」 芋焼酎の甘さはどこから

「糖分0なのに、なぜ甘いのか」 芋焼酎の甘さはどこから
仕込みの際、ブドウ糖をアルコールに変える「発酵」において、酵母の力により「高級脂肪酸エチルエステル」が生成されます。
この成分が、焼酎にまろやかさとコクを与え、焼酎独特の甘味を生みます。

穀類焼酎・麦・ソバ等に比べて芋焼酎の発酵時に多く生成されます。また、発酵時に生成される酢酸も少量の場合は酸味ではなく甘味を感じますし、アルコール自体の甘味もあり、それらが融合して焼酎の甘味ができあがります。

焼酎の甘さは、砂糖と異なり、飽きの来ない自然で上品な甘さが特徴です。

スポンサーサイト

茜霧島・赤霧島・ときまさり・たんこどん 限定焼酎4本セット

茜霧島・赤霧島・ときまさり・たんこどん 限定焼酎4本セット
・茜霧島【限定焼酎】 25度 900ml
 茜霧島(あかねきりしま)は、驚くほど収穫量の少ない玉茜芋から造られた超限定の芋焼酎です。
 南国を思わせるようなフルーティーな香りを特長とする芋焼酎です。

・赤霧島【限定焼酎】 25度 900ml
 幻の紫芋「ムラサキマサリ」が原料。
ムラサキマサリに豊富に含まれるポリフェノールと焼酎麹が生成するクエン酸に反応して、もろみが真っ赤になることから「赤霧島」と命名しました。後を引くような甘みと気品高い香りが特徴の全く新しいタイプの芋焼酎です。

・ときまさり【限定焼酎】25度 720ml 限定木樽蒸留焼酎
 さつまいもに「ときまさり」を使用して造られた焼酎です。

・たんこどん【限定焼酎】25度 720ml
「たんこどん」は現在日本でただ一人の木樽蒸留器を造る職人「津留辰矢」さんの手造り蒸留器で、丁寧に蒸留された本格焼酎です。木樽蒸留ならではのほのかな木の香り、柔らかさがあります。職人「たんこどん」の技から生まれた焼酎をじっくりご堪能下さい。

酒乃向原

小瓶セット3点

伊左美・権現 小瓶2本セット
・伊左美 720ml
・権現 720ml
権現:契約農家による良質の芋”黄金千貫”と鹿児島県産の米”ひのひかり”をかめ壺で仕込み、木樽蒸留したまろやかな味、ふくよかな香りの本格芋焼酎です。。


三岳・伊佐美・ときまさり・たんこどん 小瓶4本セット
三岳 25度 900ml
 飲みやすさで人気の焼酎です。奄美の大自然から生まれた焼酎をお楽しみください。

伊佐美 25度 720ml
 旨さで定評のある伊佐焼酎です。まろやかな風味が魅力の焼酎です。

千刻蔵 ときまさり 25度 720ml
 限定木樽蒸留焼酎
 さつまいもに「ときまさり」を使用して造られた焼酎です。

たんこどん 25度 720ml
 「たんこどん」は現在日本でただ一人の木樽蒸留器を造る職人「津留辰矢」さんの手造り蒸留器で、丁寧に蒸留された本格焼酎です。木樽蒸留ならではのほのかな木の香り、柔らかさがあります。職人「たんこどん」の技から生まれた焼酎をじっくりご堪能下さい。



三岳・伊佐美・千刻蔵・黄若潮 小瓶4本セット
三岳 25度 900ml 三岳酒造
 白麹仕込みですっきりとした旨さが評判です。

伊佐美 25度 720ml 甲斐商店
 黒麹仕込みで刻と旨みが人気の伊佐焼酎です。

千刻蔵(原酒) 36度 720ml 若潮酒造
 特別限定販売 木樽蒸留焼酎です。
 
黄若潮 25度 720ml 若潮酒造
 日本酒の仕込みに用いられる「黄麹」にて仕込みされた焼酎です。

本格焼酎のお店 酒乃向原

村尾セット・限定焼酎セット

村尾セット・
村尾1800ml・セブンアニマルスセット
17,000円(税込)


640-_2014080912032276c.jpg
12,700円(税込)
・赤霧島 さつまいも(ムラサキマサリ)、米こうじ
 幻の紫芋「ムラサキマサリ」が原料。
ムラサキマサリに豊富に含まれるポリフェノールと焼酎麹が生成するクエン酸に反応して、もろみが真っ赤になることから「赤霧島」と命名しました。後を引くような甘みと気品高い香りが特徴の全く新しいタイプの芋焼酎です。

・伊佐美 黒麹仕込み 25度 1800ml
伊佐美は、まろやかな口当たりとキレのある喉ごしで評判の本格焼酎です。
幻の焼酎と言われている焼酎です。
 
・悪太郎 白麹仕込み 25度 1800ml
特製白麹で醸された、やわらかい味わいの中に旨味とコクを感じながら、キレの良いスッキリした芋焼酎です

・鹿児島藩 黒麹仕込み 25度 1800ml
鹿児島県本格焼酎鑑評会 優秀賞受賞
鹿児島県産の黄金千貫芋と水を使い黒麹で醸し、カメ壺で仕込み、
杉の木で出来た木樽蒸留器を使って蒸留した伝統的製法から生まれたました。
しっかりとした風味とコクと旨味を併せ持つ本格芋焼酎です。


・極の黒 黒麹仕込み 25度 1800ml
≪ 黒麹仕込み ≫ ≪ かめつぼ熟成 ≫ ≪ 七窪湧き水 ≫にて、仕込まれた逸品が本日ご案内いたします「極の黒」です。
この「極の黒(きわみのくろ)」は、名前の通り、とことん黒麹にこだわり造った原酒を、1年間「素焼きの甕」に寝かせ熟成させた商品です。
5本セットに更生乃素を2缶プレゼント♪

酒乃向原

プロフィール

10ちょう

Author:10ちょう
焼酎のふるさと鹿児島県の伊佐市で酒屋を営んでいます。
お問い合わせは
IP電話:050-3441-0913
 酒乃向原へ^^
焼酎のことにも詳しいけど、趣味のサッカーにも入れ込んでます^^。
本格焼酎のことから、地元サッカーチームのことなど綴っていきます。

ビジター

2012年3月3日設置

検索フォーム

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。